深度参与波卡生态的方法之一,就是成为波卡的验证人节点。本期是波卡发烧友讨论的第三期,我们会聊聊 。

01 什么是波卡的“验证人”节点?

Teco:

验证人(Validator)节点是波卡中继链的重要角色。他们通过 DOT 权益挖矿机制维护中继链的安全性,并验证采集者(Collators)节点的证明。

亮:

提名人是普通持有 DOT 代币的人,将手中的代币投票给候选人,其中得票最高的几百个候选人将成为验证人,行使全系统出块权。很明显,提名者热衷于支持遵守规则的验证人。

02 波卡的 NPoS 机制

caos:

NPOS (nominated proof-of-stake) 是提名权益证明机制。

Polkadot是一个无许可的系统,任何拥有DOT token的人都可以参与其操作和治理,包括 staking 的操作。在Polkadot中有两类staking角色:验证节点(validator)和提名者(nominator)。验证节点位于中继链上,负责保持整个网络的状态,包括平行链的状态。这些节点是全天候运行的安全连接节点。

feilun:

NPos 是提名权益验证机制,相对于 POS 去理解NPos,POS 奖励与 staking 量成正相关,从而造成代币分配趋于集中,富人更富;NPos 则不论 staking 量,每个出块的奖励是一致的,且投票人只需选择一组验证人,系统会根据 NPos 选举人算法自动分配权重,投票人无需关注票的分配。

选举人算法遵循以下三个原则:

  1. 平衡性,将持币人的票尽可能平均分配给自己选的验证人中当选者;
  2. 最大支持,最后选出的当选验证人收到的staking量尽可能贴近持币人委托的总投票量;
  3. 公平代表,选出一个选举人委员会,其中持币人Nominators的投票权不会被过度代表,也不会被低估代表。

在这些特性下,因持币人可以选择多个验证人,所以单纯的大节点不能凭 stake 量稳坐出块宝座,还需要让社区更多的持币人选择它,这样有利于生态的发展,同时对小节点更加友好,在没有更多代币可以抵押的情况下,只要被选择的多,也可以成为验证人出块,获得不错的收益,而对于利润分配规则,持币人也更有动力选择小节点。

03 波卡验证人的选举过程

Teco:

图片来源:wetez‌‌

caos:

和 DPoS 不同,NPoS 中的验证者和提名者都需要通过 Staking 来参与网络的验证和发展,选举过程如下:

  • 验证者通过抵押 Dot 来声明自己的验证者身份
  • 提名人 Staking Dot 来提名验证者
  • 系统通过调节算法将提名人抵押的 Dot 分配给被提名的验证者

在这个过程中,系统需要通过保证网络中验证人节点锁定的 Dot 比例(既不能相对其他节点太高,也不能相对于其他节点太低,其目的是为了增加网络被攻击的成本,否则面临着网络被攻击的风险),来维护网络的安全,会通过算法调节的方式分配提名人为验证节点抵押的 Dot。

如下图所示:

如果网络中只有 40 个 Dot 且验证节点未做任何抵押,那么提名后的 Dot 分配就有如下两种可能。

  • 第一种分配方式,排名最后的验证节点为 6 Dot,那么攻击者的攻击成本为 (⅓ 个验证节点数量 * 6 Dot)
  • 第二种分配方式,最后的验证节点为 9 Dot,那么攻击者的成本就是 (⅓ 验证节点数量 * 9 Dot)

相对而言第一种的成本比第二种更低,那么第二种显然是比较合理的方式。

04 如何申请成为波卡验证人?

caos:

抵押超过全网最低验证节点抵押数量的 Dot,即可成为验证者。若验证者具有不错的信任基础,也可以通过被提名的方式增加自己的抵押数量。

vidoz:

在中继链上有 1000 个左右的验证节点,这些验证节点中的每一个都必须 stake。Stake 的数量没有最大或最小限制,但是要留在验证节点集合里,你 stake 的数量就必须超过上一个 stake 量最低的验证节点。意思就是,如果 stake 数最低的验证节点 stake 了 1000 个 DOT,你就得 stake 1001 个。

feilun:

抵押一定 DOT,满足节点最低运行配置,或者足够的支持,同时提供足够的运维支持,即可成为 Polkadot 节点。

对于 Polkadot 节点,如果自身没有大量的DOT抵押,在社区中如果可以争取足够多的持币人投票,增加曝光,甚至起个好名字,都可能低成本的成为验证人,以小博大获得不错的收益,或者单纯只是做stake,也是不错的选择。

Teco:

一般来说,成为验证人需要:

  • 拥有 DOT 参与权益挖矿(基本条件)
  • 保持节点为最新版本
  • 有足够的网络安全技术能力以保持网络的健壮

使用 HSM(硬件安全模型)保护你的私钥(key)

对于那些没有技术背景的 DOT 持有者,不建议你们自己开一个验证人节点,将 DOT 委托或投票给你信任的人或者节点才是正确的行为。记住,作为投票人,可以给多个验证人投票,不影响你们应得的奖励。

如果希望被提名为批准的验证节点,必须确保以 7×24 的方式运行节点,以便与全局平行链的发展保持同步。否则,渔民(Fisherman)会发现这种不良行为并给予惩罚,可能会把你踢出共识验证者的角色。

05 波卡验证人节点如何盈利?

郭光华:

NPoS 十分的创新, 从节点机器的角度实现了去中心化。

EOS 设计为利益全归节点所有,投票用户没收入,这是一种极端;Polkadot 是节点完全公平化,这又是一种极端。

至于每一种极端的设计,肯定会有利又有弊:

  • EOS的利是节点收入可观,积极性可以,但和用户没啥关系,彻底越来越中心化。
  • NPos的优点是节点去中心化, 缺点是节点收入微薄,甚至没有动力去推广运营节点,因为节点收入平均。

但好不好用,是利大于弊,还是弊大于利,这还需要真正跑起来才知道。

NPoS 节点生存来源:

波卡是一个特别大的项目,会有一群生态项目起来,节点生存,应该注重的是自己社群的建造。

换句话说,节点不应该只看中节点固定奖励这一微薄利润,更应该做的是,在波卡生态中找到适应自己特色的位置。

比如节点可以开发运营Dapp,同时维护好节点声誉和社群用户,节点的用户可以反哺到节点自己运营的Dapp上来。

其次有些有需求的用户需要做节点,比如各大交易所,他们做波卡的节点,他们的盈利点肯定不是DOT。而是波卡给他们交易所带来的声望和流量。

本文是 PolkaWorld 发烧友第三期主题讨论。查看往期讨论:

第一期:想要搞懂波卡 ,先弄清楚这 3 个概念

第二期:波卡里的 Slot 是什么?有什么潜在机会?



关注 PolkaWorld 公众号,回复 “2” 获得波卡中国行上海站完整 PPT ,回复 “3” 报名波卡中国大使。

长按识别二维码关注 PolkaWorld。