本文是波卡官网的 “常见问答” 内容。今天发的是上半部分,主要是关于波卡的介绍,明天会发布下半部分,主要关于人们可以如何参与到波卡生态中。

什么是波卡?

波卡是一个允许不同区块链以一种无信任成本的方式传输消息、数据、价值的平台。可以同时共享它们的独特功能和安全性。简单来说,波卡是一种可扩展的异构多链技术

波卡完全灵活并且对网络中链的性质或结构没有任何的定式要求,非区块链系统在满足波卡设计的标准后也可能成为平行链。波卡类似一些独立的公链,比如以太坊、以太经典、域名币、比特币,除此之外还有很重要的两个特征:共享安全性以及去中心信任的跨链交易

Polkadot 不同于以往想要利用单一链来满足所有应用功能的区块链,而是设计了一个中继链,这个中继链有大量可验证、全局可依赖的数据结构,主要来负责信息的验证和共识的确定;然后还有一些平行的数据结构,我们称这些为平行链,主要是负责信息的打包和收集;同时  Polkadot 还提供了一个网络和共识层,帮助区块链开发人员把更多的精力专注在创建具有独特功能的状态机。

Polkadot 由许多具有不同特征的平行链组成。交易可以跨链进行并且允许在同一时间段内处理更多的交易。Polkadot 会确保网络中所有区块链的安全性是可靠的,并且它们之间的任何交易都是忠实执行的。所有平行链都可以共享安全性和状态,这意味着如果一个平行链有一条消息被还原,那么所有链都会被还原。

对于像比特币和以太坊这种独立链及其自身的验证人也可以通过转接桥链接到  Polkadot,这些链的节点不需要使用波卡本身的共享状态和安全系统,无需在 Polkadot 平台上托管就可以从  Polkadot  链的互操作性中获益。

我们为什么需要波卡?

以太坊的一些尝试使 DApp 的使用成为可能,而波卡同样在尝试让区块链跨链成为可能。 Polkadot  的设计旨在节省开发者的时间成本,并促进更快的创新周期,特别是在尝试新的状态转换功能时。以往在开发区块链时需要考虑许多因素,并且从之前很多实现 web3.0 的项目来看,并没有一个通用性的、可以包含所有链的框架可以使用。  Polkadot  是一种可以让我们更快进入通用框架的工具。

Polkadot 的主要作用是实现了链之间的互操作性, 无论私有链还是公有链的状态如何,互操作性允许不同的链执行任意消息传递,包括价值。这种互连可以包括私有链、分叉、许可链等。  Polkadot  允许所有参与者将公链和私链“插入”到共享连接层,并且可以选择维护自己链的验证人节点,也可以利用  Polkadot  的共享安全性系统通过中继链验证其交易。使用  Polkadot  ,一条链上的功能和特征也可以叠加到其他链上。换句话说,在有创新的地方,人人都有创新。

Polkadot 可以连接多少个链?

Polkadot  网络对可以连接的平行链数量没有特定限制,并且可通过设计再进行扩展。最初在基础版本的波卡网络中能够处理至少 10 个甚至数百个平行链。并且还有更多增强模型的路径。例如,没有理由不能以递归方式组合 Polkadot  ,使得  Polkadot  连接的一些平行链本身就是 “迷你 Polkadot”。如果引入这种模式,很难想象它可以连接的平行链数量的上限,以及它可以处理的交易数量。

Polkadot 可以连接任何区块链吗?

如果 Polkadot 符合以下两个标准,它可以连接任何已经存在的区块链:

1.必须能够在区块和状态变化信息最终性有效性上,形成紧凑且快速的轻客户端证明(这将包括类比特币链中的新 UTXO 或登陆类似以太坊的区块链)。

2.第二个标准是必须符合大量的独立机构(可能高达一千个)可以授权交易。这可以包括识别阈值签名,例如 Schnorr 方案,或者是多签名条件构造逻辑的智能合约。

比特币和类似比特币的链在这些特征上存在缺陷。为了满足第一个条件, Polkadot  验证人可以简单地运行一个完整的比特币节点。为了解决第二个标准,需要一个允许对资金进行额外协议控制的软分叉,或者一个支持实现阈值签名友好签名方案(如Schnorr)的硬分叉。这两个目标都不是不可能实现的,但是要实现它们,需要进行很大程度的协调。

以太坊符合这些特点,特别是在大都会协议更新之后,因此应该可以进行集成。

私有链 “授权证明”(POA)通常满足第一个特征,因为授权证明块的有效性,而有效性证明仅限于检查签名。第二种可能是类似以太坊的链,具有智能合约或阈值签名方案。与非以太坊区块链(如Hyperledger和Quorum)的互操作性是可行的。

最好使用 Polkadot 的方法是,设计适应平行链模型的新区块链来连接 Polkadot 网络。在这个模型下,Polkadot  可以管理新区块链的共识和验证行为。平行链是  Polkadot  网络的一个集成成员,从即时的最终性和无偏见的验证中受益(而不是帮助DAO硬分叉的“感兴趣的”验证)。平行链不需要确保自身的安全,因此可以自由地专注于其状态机方面的创新。

平行链和通过转接桥连接的区块链有什么区别?

平行链是参与 Polkadot 网络的并行链的名称。Polkadot  的主网支持区块链使用更大网络的共识机制实现共识,既增加了集合安全,又受益于集合安全。

是将现有的区块链(包括比特币和以太坊币等)与其自身的状态历史和共识方法连接起来,使之能够与 Polkadot 连接,而无需成为本地的平行链

原文:https://polkadot.network/faq/

翻译:Aaryn(PolkaWorld 超级探员)

校对:晓杰

更多波卡科普文章:

波卡到底厉害在哪儿?

视频 | 波卡到底有什么用?

波卡中的 “中继链”、“平行链” 和 “转接桥” 是什么?

波卡里的 “Slot” 是什么,有什么潜在机会?

关注 PolkaWorld 公众号,回复 “2” 获得波卡中国行上海站完整 PPT ,回复 “3” 报名波卡中国大使。

长按识别二维码关注 PolkaWorld