​本文转载自公众号 “筑链矿池”。ChainX 是波卡生态内非常重要的一个项目,为波卡社区作出了很多贡献,本文是 ChainX 上线一个月后的里程碑回顾。


作为世界首个基于Substrate框架开发并上线的区块链系统、波卡生态中的资产枢纽,ChainX一经上线便被寄予厚望,如今一个月过去了,ChainX经历了什么,让我们来回顾、梳理一下:


5月25日,ChainX 主网上线


上线伊始,就有53个BTC进入网络,一天不到,BTC的数量已经到达189个,虽然大家对ChainX的信任超过了团队的预期,但经过3轮测试网,信托节点已经做好充分的准备保护用户资产。


想念当时BTC突破天际的收益率


5月29日,ChainX 积极应对故障


5月29日下午5点左右,ChainX出现了故障,这也是Substrate框架的第一次真实故障,具有历史纪念意义。团队于10点左右发布新版本,各个节点及时更新修复,网络于0点前后逐渐恢复,打了一场漂亮的胜仗。Buildlinks在发现此次故障后,果断退选减少损失,并在解决方案放出后,第一个恢复运行,获得社区的认同。



5月31日,ChainX暂停BTC充值


由于BTC的进入量过大、过快,对ChainX这么一个出生才一周的项目来说,显得有些操之过急了,项目方及时做出风险控制,暂停了BTC充值。同时,由于BTC算力在当时的ChainX生态内处于绝对优势,关闭充值一定程度上就是固化了阶级,项目方冒着一定风险做出了降低BTC算力比例的决定。事后来看,这一举动也加强了PCX的共识,激励了社区积极参与。



5月31日,BiHODL上线PCX


Continue Capital旗下的BiHODL交易所率先上线了PCX,在BTC充值被暂停的情形下给了场外用户一个参与挖矿的途径。在打开交易窗口后,PCX吸引大量关注,从10美金不到升至最高39美金。尽管有相当多的交易还是以OTC形式发生的,但BiHODL的价格无疑是一个重要的参照。



6月12日,ChainX进一步限制BTC充值


5月31日的暂停BTC充值是从钱包页面上限制了用户充值,对于之前已经充过BTC的账户来说,仍旧能够充值。随着越来越多的人发现这一漏洞,BTC又开始进入ChainX,项目方不得已进一步限制充值,使ChainX上的BTC真正进入只出不进的状态,这也激发了PCX的需求量,一路上涨。



6月19日,DOT第二大持有者参与ChainX


波卡原生代币DOT的第二大账户在19日进行了SDOT的映射,总计369,340.969个SDOT在ChainX中生成。至此,25%的DOT映射进了ChainX,波卡资产枢纽的形象初现端倪。但这次大量SDOT进入也引起了PCX用户的不满,认为SDOT稀释了他们的收益,希望限制PCX以外资产的挖矿收益,一些社区领袖还发起了投票,希望降PCX算力稳定在整体算力的75%;这是ChainX上的第一次链上治理,虽然当时没有产生直接的结果,但还是让开发团队了解了社区的意见。



6月24日,创世节点生态奖励


ChainX为了鼓励参与者,将第一个月的议会基金所得代币奖励给创世节点,体现了ChainX项目对待生态成员的态度,不同于其他区块链项目的社区化理念。Buildlinks作为创世节点的一员,也获得了该奖励,并决定将奖励作为挖矿护航基金(点阅读原文)回馈给支持者,希望能够通过这样的方式构建良性生态。



ChainX的未来


ChainX官方透露了在下届信托换届后,BTC跨链充值将重新开启,而这次不仅是恢复了直接充值,更是增加了锁仓映射功能:映射出的L-BTC只能参与挖矿,不能进行交易,一旦锁仓的金额变动,L-BTC就会自动销毁,进行映射的单地址金额只能在0.1-10BTC之间。另外,团队响应了社区对限制PCX外资产算力的要求,拟推出PCX算力永远大于50%的设定,也就是说无论什么时候,至少一半的PCX会发行给PCX持有者。



更多波卡生态项目文章:


ChainX 是如何做 Staking 设计的?

Edgeware - 波卡智能合约平台

Chainsafe - 从侧链转换到平行链

imToken - 从用户角度看跨链的现在和未来



关注 PolkaWorld 公众号,回复 “1” 加入波卡群,回复 “2” 获得波卡中国行上海站完整 PPT ,回复 “3” 报名波卡中国大使。