加入 www.polkaworld.org 社区,共建 Web 3.0!

今天推荐一篇波卡生态项目 ChainX 的挖矿指南。ChainX 是跨链资产网关和 Substrate 第一链,其代币 PCX 目前可以通过锁仓 BTC 安全且零成本挖到。

1、什么是ChainX?

⽬前区块链系统的资产被困于⾃⼰的系统内,⽆法产⽣链间分⼯和协作

  • BTC建⽴了最⼤范围共识,却交易效率低下;
  • ZEC建⽴了隐私功能,却没有智能合约能⼒;
  • ETH建⽴了智能合约,却⽆法迁移⾄PoS系统。

ChainX通过去中⼼化的⽅式将链间资产进⾏统⼀转化,任何链只要建⽴与ChainX的连接,就可以与所有链进⾏资产互通

未来,ChainX将支持根据⽤户跨链充值的BTC、DOT、ETH、ERC20 token、EOS等多种数字资产的市值衡量挖矿算⼒。

ChainX没有ICO和预挖,并尽⼒使节点规模化、平⺠化,使⽤PoS算法建⽴起⾸个可以⻓期博弈的区块链⽹络。

2、什么是PCX,PCX有什么价值?

PCX是ChainX的主网Token,总发行量为2100万,完全从零开挖,没有公募私募,没有预挖,每两年产量减半,初始产量为14400PCX/天,即前两年发行1050万,团队自动获得前两年产出的20%用于开发等支出。

PCX将用于支付主网各种操作的燃料费,也是节点投票的唯一Token,目前PCX的质押率约70%,未来PCX将成为一些跨链代币的中间币。

⽤户通过跨链充值进⼊ChainX的各类资产(BTC、ETH、ETC),将根据每⽇均价⾃动折合成PCX市值,根据持有资产的总市值分配发⾏的PCX。

⽤户挖矿所得的PCX可以⽤于:⽀付矿⼯费⽤、抵押成为节点、投票选举节点、作为兑换跨链资产的中间货币

Polkadot投资者可以把以太坊上的DOT映射进ChainX,与BTC充值者⼀起参与⾸批跨链挖矿, ChainX将为Polkadot⽣态提前预热。

3、ChainX与Polkadot是什么关系?

ChainX是基于Polkadot的Substrate的资产跨链项目,在波卡主网发布前ChainX将以独立的链存在。

Polkadot旨在做底层基础建设,实现任意消息跨链,而ChainX则专注于资产跨链,目标成为波卡生态的资产跨链的网关。

4、ChainX 凭什么能成为Polkadot第一链?

  • ChainX 是基于波卡技术框架 Substrate 运行第一链;
  • ChainX 是第一个和 Polkadot 合作开发的中国团队,也是目前唯一一个在Polkadot官网可展示的中国开发团队;
  • ChainX 是第一个把波卡技术在中国普及的团队,ChainX 和Hashbang 联合发起的PolkaWorld 已经是波卡第一技术社区,联合主办了多场Polkadot 的Workshop和Meetup。

5、各种挖矿的算力如何计算?

各种挖矿方式的算力单位均以PCX计算:

  • BTC充值挖矿:以根据币币交易系统中产生的 PCX/BTC 的每小时移动平均价的10%计算算力,如币币交易所PCX价格为0.001BTC,那么1BTC挖矿算力为1/0.001*0.1=100PCX;
  • BTC锁仓挖矿:同BTC充值挖矿;
  • SDOT算力:SDOT算力为0.1PCX;
  • PCX投票挖矿算力:每投票锁定1PCX相当于1PCX挖矿算力。

PCX投票挖矿与其他所有跨链挖矿(BTC充值挖矿,BTC锁仓挖矿,DOT映射挖矿)采用动态挖矿模型, 当系统内的跨链资产增速太快时,将会触发原生资产与跨链资产的挖矿上限,届时采用固定分红比例对跨链资产和原生资产进行分配。当前跨链资产与PCX投票挖矿算力上限比例为1:1, 该比例可由社区投票调整,即所有跨链资产的挖矿算力上限设定为50%,保证PCX投票挖矿的算力占比大于等于50%,每天至少有一半的PCX会发行给PCX持有者。

6、跨链的BTC等资产是否安全?

跨链的BTC将托管在公共多签地址,私钥分别由信托节点控制,信托节点由社区投票产生,一般为经过严格KYC的有一定公信力的机构。

7、ChainX项目当前状况

目前主网已锁仓超过10626个BTC139万个波卡初始代币DOT,总计挖出了965250个PCX,目前网络运行稳定。

其通证PCX交易所报价为6.24美金(注:7月31日),虽然较最高点有些许下滑,但依然有很强的投资属性,毕竟对于持有BTC和SDOT的用户来说,是零成本获得PCX。

8、投资收益如何?

抵押PCX理论收益:0.641PCX/100PCX/天

相当于100个PCX投入后月化收益在19.23%,即可获得19.23个PCX,扣除10%节点服务费,客户到手17.307个PCX,即最终月化收益为17.307%。(按获得PCX算)

充值BTC挖矿理论收益-0.433PCX/1BTC/天

相当于1个BTC投入后月化可得12.99个PCX,扣除10%节点服务费,客户到手11.691个PCX,按当前价格来算PCX(6.24美金),BTC(10000美金),月化收益率为0.729%。(按美金计价算)

额外收益

PCX带来的价格增长,我们的抵押挖矿都是获得PCX,目前PCX处于较低位,挖矿也处于较早期,可获得的PCX数量较为可观。

说明

PCX的产出数量受抵押BTC的数量影响,每天会有略微波动,长期会有收益下降的可能。

受市场多方面的影响PCX本身也存在下跌的风险。

9、如何获取PCX

方法一:锁仓BTC获得PCX

点击阅读原文或在以下地址查看锁仓教程https://mp.weixin.qq.com/s/gBHqqjd5PhDSaX62oirgcA

方法二:直接购买PCX

目前PCX可以通过Hotbit交易所、抹茶交易所和BigONE购买(这两天抹茶和BigONE还有交易大赛活动),然后提币到ChainX钱包,地址在钱包右上角的个人账户内(图中标红框内),可直接复制。

10、抵押PCX挖矿教程

第一步:下载ChainX钱包

到官方网站https://chainx.org/选择右上角钱包,进入钱包界面,选择下载钱包,根据需求选择不同的版本。下载后解压,找到ChainX Wallet.exe的文件名打开。

第二步:注册ChainX钱包账户

进入钱包界面,点击右上角新增账户,备份私钥(助记词),切勿截图或者拍照,建议手抄。

最后点击我已备份,之后会再次重新录入刚才的助记词。

第三步:设置密码

注意首字母大写

第四步:选择节点

在投票选举的界面下,搜索huolanshan(注:也欢迎投给 PolkaWorld 节点哦)

得到如下结果

将鼠标放置在huolanshan节点位置,点击投票,输入投入PCX的数量,最后输入密码即可。

完成以上步骤代表您已通过huolanshan的节点将PCX质押投票,可以获得挖矿收益了。

作者介绍:

「huolanshan 节点」是ChainX验证人节点,也是ChainX第一届议会成员之一(仅11位)。通过huolanshan节点充值BTC或者抵押PCX,收益稳定,安全可靠。

注:PolkaWorld 也是 ChainX 议会成员之一,欢迎大家在挖矿时选择 polkaworld 和 huolanshan 节点~

更多精彩文章:

波卡周报 | Parity 拟建立中国团队,ChainX 完成信托人换届

Substrate 第一链,是如何做 Staking 设计的?

视频 | Gavin Wood 讲解最新 Substrate 模块代码(有中文翻译)

扫码关注公众号,回复 “1” 加入 PolkaWorld 波卡群

关注 PolkaWorld,发现 Web 3.0 时代新机遇。